[Сценарий для детишек ]
Главная » 2015 » Январь » 3 » Сценарий ко Дню неизвестного солдата в школе
17:26
Сценарий ко Дню неизвестного солдата в школе
Звучит музыка, дети и гости входят в зал и садятся.

1-й ведущий

Приближается праздник – День Победы. Это «радость со слезами на глазах» - так сказал поэт. Действительно, в этот день и радость, и скорбь рядом. Нет в России семьи, которую война обошла стороной. Поэтому в этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь.

2-й ведущий

Поздравляем тех воинов Великой Отечественной, которые живут сегодня, а их становится всё меньше, и самым молодым солдатам последнего военного призыва уже за семьдесят. У многих ветеранов растут внуки и правнуки.

Чтец-1

Мы здесь с тобой не потому, что дата,

Как злой осколок, память жжёт в груди,

К могиле неизвестного солдата

Ты в праздники и в будни приходи.

Чтец-2

Он защитил тебя на поле боя

Упал, ни шагу не ступив назад,

И имя есть у этого героя:

Российской армии простой солдат.

Чтец-3

У Кремлёвской стены, у могилы Неизвестного солдата всегда горит Вечной огонь. Там написаны слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой не забыт».

Почтим память погибших минутой молчания.

Исполняется песня «Ты же выжил, солдат». Демонстрируются кадры о Великой отечественной войне.

1-й ведущий

Для многих нынешних ребят Великая Отечественная война – это почти такое же далекое прошлое, как и война с Наполеоном.

2-й ведущий

Некоторые историки рассуждают, что было бы, если бы не преградили дорогу фашистам российские солдаты.

3-й ведущий

А они не рассуждали, они просто стояли до последнего: в Бресте и в Сталинграде, под Курском и в блокадном Ленинграде. Стояли и выстояли свою землю, свои березы.

Песня «Под деревней Крюково»

1-й ведущий

Ах, война, что ты сделала, подлая,

Стали тихими наши дворы,

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры.

На пороге едва замаячили

и ушли за солдатом солдат…

До свидания, мальчики, мальчики!

Постарайтесь вернуться назад!

2-й ведущий

Именно они, молодые солдаты, вынесли на своих плечах основную тяжесть войны.

3-й ведущий

Не было равных советскому человеку в стойкости, мужестве, мастерстве. Именно эти люди повернули ход войны не только в свою сторону, но и в пользу союзников и принесли победу странам Европы, чем изменили весь ход истории.

Блок мальчишек: слова о Родине, песни, танец.

Слова: (сопровождаются кадрами о войне)

22 июня 1941 г. началась ВОВ. Весь наш народ поднялся на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками: в военкоматах выстраивались очереди, на фронт уходили прямо со школьной скамьи. Поток добровольцев не иссякал всю войну.

В тылу остались только женщины, дети, старики. Они работали на заводах, рыли окопы, строили оборонительные сооружения, гасили на крышах зажигательные бомбы, чтобы спасти от пожара свои дома. Десятки тысяч женщин, подростков, людей пожилого возраста встали к станкам, освоили трактора взамен ушедших на фронт мужей, отцов и сыновей. Главным девизом всей страны стало: «Все для фронта, все для победы!» В тылу самоотверженно работали для фронта, на фронте сражались за тех, кто остался дома.

Песня «Синий платочек», на заднем плане танец.

Рассказ сопровождается кадрами

В истории ВОВ есть страницы героических битв:

Московская битва. В битве выделяют два основных этапа: оборонительный(30 сентября – 5 декабря 1941 г), наступательный (5 декабря 1941 – 20 апреля 1942 гг.). На первом этапе целью советских войск была оборона Москвы, на втором – разгром наступивших на Москву сил противника. К началу наступления немцев насчитывалось 1800 000 человек, 1700 танков, свыше 14 000 орудий и минометов и 1390 самолетов. Советские войска имели в составе трех фронтов 1250 000 солдат, 990 танков, 7600 орудий и минометов и 677 самолетов.

На первом этапе советские войска Западного (командующий И.С. Конев, затем Г.К. Жуков), Брянского (А.И. Еременко) и Калининского (И.С. Конев) фронтов остановили продвижение немцев, а с 5 декабря перешли в наступление. Московская битва имела огромное значение: был развеян миф о непобедимости германской армии, сорван план молниеносной войны, укрепилось международное положение СССР.

Сталинградская битва также имела два этапа. Оборонительная (17 июля – 19 ноября 1942 г.) и наступательная (19 ноября 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) операции, проведенные советскими войсками. В оборонительных сражениях войсками командовали Тимошенко С.К., Гордов В.Н. К.К. Рокоссовскийи А.И. Еременко. Они сумели остановить наступление 6й армии Паулюса и 4й танковой армии Гота. Сражения шли буквально за каждый дом. Ценой больших усилий советские войска не только остановили продвижение немцев на Сталинград, но и собрали силы для контрнаступления. Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе ВОВ и Второй мировой войны.

Курская битва. Операция, проведенная советскими войсками в районе Курска по срыву крупного наступления немецких войск и разгрому стратегической группировки противника летом 1943 г. В ходе этой битвы произошло крупнейшее в истории танковое сражение у деревни Прохоровка, в котором приняли участие 1200 танков с обоих сторон. А 3 августа советские войска перешли в контрнаступление по линии Орел-Курск-Белгород,

Форсировали Днепр и начали освобождение Украины, Белоруссии и стран Восточной Европы.

Берлинская операция. Завершающая стратегическая наступательная операция, проведенная советскими войсками с 16 апреля по 8 мая 1945 г. Цель операции: разгром группировки немецких войск, оборонявшихся на берлинском направлении, овладение Берлином.

Для проведения операции привлекались войска трех фронтов: 2го Белорусского (К.К. Рокоссовский), 1го Белорусского (Г.К. Жуков), 1го Украинского (И.С. Конев), также силы Балтийского флота и Днепровской военной флотилии.

За успех операции 1082 000 воинов награждены медалью «За взятие Берлина», более 600 участников стали Героями СССР, 13 человек удостоены второй медали «Золотая Звезда».

1-й Ведущий

Берлин пал. Гитлеровская Германия была разбита. Полной победой закончилась война советского и других народов против фашизма. Но велика и горька была цена этой победы. Наша страна потеряла в кровопролитной войне около 27 млн человек. 9 мая 1945 г. притихший после сражений Берлин взорвался салютом долгожданной победы. С ликованием праздновала первый день мира вся страна. В полночь в Москве грянул салют, было дано 30 залпов из 1000 орудий.

2-й ведущий

Еще тогда нас не было на свете,

Когда гремел салют из края в край.

Солдаты, подарили вы планете

Великий Май, победный Май.

3-й ведущий

Еще тогда нас не было на свете,

Когда в военной буре огневой

Судьбу, решая будущих столетий

Вы бой вели, священный бой!

4-й ведущий

Еще тогда нас не было на свете,

Когда с победой вы домой пришли,

Солдаты мая, слава вам навеки

От всей земли, от всей земли!

Песня «Майский вальс»

1-й ведущий

Давно умолк войны набат,

Но будет вечно спать солдат,

Что смертью храбрых пал в бою.

2-й ведущий

Он сохранил тебе и мне

И человечеству всему

Покой и счастье мирных дней.

Песня «День Победы» Д.Тухманова, ветеранам вручаются цветы, после чего дети и ветераны идут возлагать цветы к памятнику Великой отечественной войны.
Категория: День неизвестного солдата | Просмотров: 597 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar